顺博体育注册

学术动态

顺博体育注册举办“科学家精神的文化建设”高峰论坛

发布者: 马秋芬发布时间: 2019-11-30浏览次数: 10

  武科大网讯 (通讯员雷逸)1129日上午,“科学家精神的文化建设”高峰论坛于顺博体育注册教四楼马克思主义学院四楼会议室举行,该会议由武汉市科学技术协会主办单位:顺博体育注册-首页


  “爱国是第一要务,创新是第一要职。”党委宣传部部长孔波结合时政,对特朗普担任美国总统后大肆打压中国的原因做出分析,强调核心技术要掌握在自己手中。他以钱学森之问“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”为出发点,引出“创新只停留在口号上,创新氛围不足”这一问题,提出要用科学家精神弥补这一缺失。


  湖北意识形态建设研究院(省级智库)院长、顺博体育注册马克思主义学院院长唐忠义教授在开幕式致辞中讲到,科学技术是人类社会发展的永恒动力,科学家精神及科学家的文化建设是可以契合起来的。“以国家的重大战略为指引,推进科学家文化的建设”,他分析国家的现有局势,提出科学技术的全面发展需要全社会来弘扬科学家精神。他表示,要联系科学技术的实际助力科学家精神的文化建设,加强科学家精神的学习、研究、阐释、传承、传播、推进,使全社会发扬、普及科学家精神。


  顺博体育注册马克思主义学院教授、科研副院长郭继海则就“科学家精神的文化建设”提出三个问题: 科学家精神与科学的关系、科学家精神与社会历史的关系、科学家个人与科学家群体的关系,并对问题进行阐述,说明问题产生的原因。


  “所谓科学家精神是指科学家在科学活动中长期秉承的理念、价值取向和行为表现方式。”华中科技大学公共管理学院教授、博士生导师钟书华阐明科学家精神的定义。他在《科学家精神的内价值观与引领功能》的讲话中,对科学家精神的来源和构成、科学家精神的内禀价值观、科学家精神的“约束-激励”引领功能进行论述,提出弘扬科学家精神就是要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场、面向人民生命健康的观点。


  华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师李宏伟《科学精神的时代诉求与问题面向》的讲话以“历史与问题”为根据展开。他提出,科学家精神需要有科学家精神的特质。讲话中,他就科学精神动态发展、科学精神的中国语境进行分析,并以自己在学术委员会的亲身经历为例,痛斥只会算分不会评判创新、质量的行为。


  “科学家精神从内涵来看应该包含工匠精神。”北京化工大学马克思主义学院教授、博士生导师张明国在《日本“工匠精神”的演变及其辩证思考》中说道。他分析战后日本崛起、21世纪日本频获诺贝尔奖这两大奇迹,对于“工匠精神的本质和特征?”“工匠精神的作用和演变?”“中国工匠精神传承和弘扬?”三个问题进行探讨,提出传承弘扬工匠精神的建议。


  北京科技大学马克思主义学院教授、博士生导师潘建红在《科学家精神与创新文化生态》中探讨“科学家精神到底有什么作用?”“科研为谁做?”“如何形成良好的科研氛围?”三个问题的解决措施;文法与经济学院教授黄涛在《爱国是科学精神的第一要义》中从理论、现实、历史、规律四个方面剖析科学精神;武汉工程大学马克思主义学院副教授彭颜红则在《论科学家精神的传播》中提出科学家精神应为“创新”“严谨治学”“崇高的学术道德”“淡泊名利”,并强调要充分利用全媒体传播科学家精神、利用核心价值观引领其传播。


  “科学家精神是科学探索活动的内在动力,是科学知识体系中的活跃灵魂,是科学的社会建制的精神纽带。”武汉理工大学政治与行政学院教授、副院长孙德忠在《新发展理念视野下的科学家精神》中叙述科学家精神的现实载体。他又围绕科学家精神的属性、新发展理念视野下科学家精神的独特气质、新发展理念视野下弘扬科学家精神的战略途径进行解说,并提出“弘扬科学家精神应该让科学家们不仅把他们的论文写在祖国大地上,还要写到人民的心目中。”


  马克思主义学院副教授张齐武在《当代中国工匠精神的时代内涵与践行路径》中辨析了工匠精神与敬业的区别,并对践行路径进行了阐述,提出了自己的观点;马克思主义学院副教授唐文彰在《科学与科学家精神刍议》中提出,科学家精神是科学本性和社会本性的统一;马克思主义学院教授张英以节目《加油,向未来》中孩子们猜科学家名字时的困难,引出《讲好科学家故事》,并以“讲什么?”“如何讲?”“谁来讲?”三个问题为出发点,详细阐明讲好科学家故事的方法。


  马克思主义学院教授罗天强提出系列问题,如“科学家精神是如何形成的,有哪些表现形式?”“弘扬科学家精神如何创新文化模式?”“如何建设科技英雄文化?”,引发大家进一步思考,并对会议的内容以及观点进行了总结。


  此次会议顺博体育注册科学家精神形成一些共识: “科学家精神包括科学精神、民族精神、时代精神。”“弘扬科学家精神要面向大众,服务国家建设的需要。”


  “相信科学家精神的力量和魅力会使更多的人来关注、关心以及进行文化建设,为弘扬科学家精神积极探索和实践,为民族复兴做出积极贡献。”在罗天强的总结中,论坛圆满结束。



返回原图
/

 

顺博体育注册-首页 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅